In una padella, far rosolare lo scalogno con due cucchiai di olio. Aggiungere la pancetta e lasciar rosolare a fiamma vivace. Aggiungere 250 gr di fave e far andare qualche minuto. Sfumare con il vino. Abbassare la fiamma, aggiustare di sale e di pepe e continuare la cottura, dopo aver aggiunto mezzo bicchiere d’acqua. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata bollente, fino a che sia al dente. Saltare i maccheroni insieme al sugo di fave e pancetta. Aggiungere 200 gr di mozzarella di bufala tagliata a cubetti, amalgamare gli ingredineti e sistemare il tutto in una teglia da forno. Cospargere la superficie con pecorino e lasciar gratinare in forno per 15 circa a 200 gradi. Servire con una crema di bufala e fave, ottenuta passando al mixer ad immersione 100 gr di bufala, 100 gr di fave, 1 cucchiaio di olio, 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta e un pizzico di pepe. a cura di patespery