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Azienda

Chi Siamo

Nel 2014 abbiamo festeggiato i nostri primi quarantanni di attività. Quarantanni di impegno e di passione nel realizzare Pasta artigianale, prodotto dal sapore antico, dalla storia millenaria.

Pastificio Leonessa - chi siamo
Il nostro impegno è quello di conservare il sapore di una tradizione, il gusto di un prodotto realizzato con ingredienti semplici: acqua e semola di grano duro. È la tradizione che lo impone, quella degli antichi Pastai Napoletani. Noi siamo orgogliosi di rappresentarla. Utilizziamo esclusivamente le tradizionali trafile di bronzo. Lavoriamo con lentezza e con la stessa pazienza dei mastri pastai raffigurati nelle vecchie stampe di inizio ‘900, quelli che lasciavano asciugare all'aria e per strada la loro pasta. E come loro rispettiamo la nostra pasta, ne sappiamo aspettare il giusto tempo di essiccazione, che per alcuni formati arriva fino a due giorni. Fare pasta è una passione di famiglia: se vieni nel nostro laboratorio potrai verificare che accanto a collaboratori qualificati, ci sarà sempre uno di noi a seguire in prima persona tutte le varie fasi produttive.

La Tradizione

Mafaldelle, Rigatoni, Occhi di lupo, Mezze maniche, gli "storici" Ziti, e poi ancora i sontuosi Paccheri, gli accoglienti Lumaconi, l'imponenza dei Bombordani, lo stuzzicante formato della Calamarata… Quante sono le forme della tradizione?

Pastificio Leonessa - la tradizione
Esse non nascono da un capriccio creativo, ogni formato racchiude un momento della nostra storia gastronomica, un mondo di sapori unico e prezioso. Un piacere per il palato ed un invito a scoprire ed apprezzare la cultura della pasta artigianale di qualità. Cucinala seguendo i nostri suggerimenti, che sono quelli semplici, quelli di sempre: pentola capiente ed adeguata al formato della pasta, 1 litro di acqua per ogni etto di pasta, attendine la bollitura per aggiungere il sale (circa 10 gr per litro), cala la pasta, girala delicatamente con un cucchiaio di legno e scolala un minuto prima di quando tu ritenga sia cotta "al dente". Appena scolata ne apprezzerai il delicato profumo di grano, e ti invitiamo ad assaggiarne un po' senza condimento, gustandone tutta la consistenza. Provala anche condita solo con buon olio extra-vergine di oliva e del parmigiano, mescola ed aspetta che saranno perfettamente assorbiti e buon appetito.

Il Processo Produttivo

ACQUA, SEMOLA DI GRANO DI DURO, IMPASTA ED ATTENDI ... Gli ingredienti sono quelli di sempre.

Pastificio Leonessa - il processo produttivo
Al processo di lavorazione manuale si è sostituita la lavorazione automatizzata, a partire dal XVII secolo, con l'introduzione del torchio ed il passaggio dell'impasto nelle trafile di bronzo. Ed è questo tradizionale passaggio, riprodotto nel nostro laboratorio, che dona alla pasta quella superficie particolarmente ruvida al tatto, quella inconfondibile ruvidità/ porosità che permette al sugo di legarsi perfettamente ad essa. Il passaggio successivo è l'essiccazione, una fase particolarmente delicata, responsabile in massima parte della qualità finale della pasta artigianale, riconoscibile al primo assaggio. E noi essicchiamo la pasta ancora su telai in "armadi statici", lentamente ed a bassissima temperatura (max 45°C). Quanto più bassa è la temperatura, più lunga è la durata dell'essiccazione e, meglio sono favoriti quei processi di fermentazione che danno origine, tra le altre sostanze, ad acidi organici (in particolare acido lattico) e composti aromatici. Una lavorazione accurata, quasi un rituale: il prodotto finale conserverà ed esalterà tutti i sapori del grano, la materia prima della nostra lavorazione, scelta con passione e competenza.