Taglio i pomodorini a metà e li adagio su una teglia con carta da forno, li condisco con un filo di olio, aglio, origano, timo ed una spolverata di zucchero a velo. Inforno per circa due ore a 120°C.
Poi preparo le fave, togliendo il baccello e decorticandole praticando una incisione sulla loro superficie con un coltello e facendo una leggera pressione delle dita in modo che la fava esca dal suo guscio.
Mentre faccio cuocere i Trilli, in una capiente padella antiaderente lascio rosolare con un filo d’olio uno spicchio d’aglio in camicia e la pancetta. Appena l’aglio sarà dorato e la pancetta croccante, elimino l’aglio e tolgo qualche fettina di pancetta per la decorazione finale. Aggiungo, quindi, le fave e faccio cuocere per qualche minuto, con l’ausilio di 2 mestoli di acqua di cottura della pasta, ultimo la cottura per una decina di minuti, avendo cura di schiacciare le fave di tanto in tanto con una schiumarola. Scolo la pasta al dente e manteco il tutto aggiungendo il pecorino. Servo decorando con la pancetta croccante, i pomodorini e le scaglie di pecorino.