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Tagliatelle mare e mozza: tagliatelle nere con calamaro, cubetti di mozzarella e pane croccante, mantecate alla salsa di mozzarella

Ingredienti per 4 persone

  • Tagliatelle nere Leonessa
  • Un calamaro
  • Un bicchierino di vino bianco
  • Uno spicchio di aglio in camicia
  • 4 Pomodorini pachino confit
  • Una mozzarella da 100 gr
  • Una fetta di pane raffermo
  • Olio extravergine
  • Buccia di limone

Preparazione

Tagliare il calamaro a listrarelle con un coltello affilato. Tagliare la mozzarella a cubetti piccoli. Il siero fuoriuscito va conservato per la salsa. Tagliare il pane a cubetti, come la mozzarella. Mettere un filo di olio in una padella antiaderente e far dorare il pane, tenere da parte Preparare la salsa di mozzarella, unire una fetta di mozzarella con tutto il suo siero in un mixer con un po’ di acqua di governo e frullare a scatti. Deve essere fluida quindi regolarsi con il liquidi. A questo punto tutto e’ pronto per procedere. In una padella inserire lo spicchio di aglio in camicia con un filo di olio extravergine, dopo versare i calamari, poi sfumare con vino bianco, fare evaporare e aggiungere un po’ di acqua della pasta. Portare i calamari a cottura. Una volta cotte, colare le tagliatelle direttamente nella padella. (Devo dire che i tempi di cottura indicati dal pastificio sono perfetti). Far saltare unendo un pò di salsa di mozzarella. Impiattare formando un nido, posizionare i cubetti di mozzarella, di pane croccante, i calamari, il pomodorino confit e decorare con fili di limone ottenuti con un rigalimone. Con un cucchiaio sistemare la salsa di mozzarella accanto e servire subito. *Ho preparato dei pomodorini confit precedentemente pelati incidendoli e tuffandoli in acqua bollente e poi fredda. Poi ho proseguito con il procedimento del pomodorino confit.


a cura di ilmondodifabyred

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