Per il ripieno: Innanzitutto sminuzzare la mozzarella e metterla in un colino (meglio se con un peso sopra) in modo da perdere tutto il liquido. Lavare le melanzane, tagliarle a fettine e grigliarle. Una volta pronte, frullarle con la scamorza affumicata. Riunire quindi in una ciotola le melanzane, la scamorza e la mozzarella sminuzzate e condirle con un filo d’olio e 2 cucchiai rasi di formaggio grattugiato. Tenere da parte. Per la salsa: In una casseruola far imbiondire la cipolla ridotta in dadolata e l’olio d’oliva. Aggiungere la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua e portare a cottura a fuoco medio. Aggiustare la salsa di sale e pepe e profumarla con il basilico spezzettato. Composizione e cottura: Preriscaldare il forno ad una temperatura di 250°C. Lessare i conchiglioni a metà cottura in abbondante acqua bollente salata. Scolarli e lasciarli sgocciolare per bene, allargandoli su un canovaccio. Io mi sono aiutata con la sac a poche (senza bocchetta, altrimenti potrete aiutarvi con un cucchiaino) riempita con la farcia ed ho riempito i conchiglioni, sistemandoli ordinatamente in una pirofila condita con un fondo di salsa e di formaggio grattugiato. Coprire con dell’altra salsa e cospargere con il formaggio rimanente. Cuocere in forno caldo per 10 minuti con la pirofila coperta con un foglio di carta stagnola e altri 10 minuti scoperti (gli ultimi 4-5 con la funzione grill). Far rassettare qualche minuto ed appena intiepidire i conchiglioni farciti prima di portarli in tavola. a cura di UnSoffioDiPolvereDiCannella.
Vegetariano