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Ricetta calendario 2019 - Marzo
chef Alfonso Porpora
Spaghetti alla chitarra all’aglio nero, ricci di mare e arance rosse
400g di Spaghetti alla Chitarra Leonessa, 8 Ricci di mare freschi o 200g di polpa di Riccio pastorizzata, due Arance rosse tipo tarocco, 4 spicchi d’Aglio nero, un mazzetto di Prezzemolo, Olio Extravergine d’Oliva,
Prodotto abbinato alla ricetta
Spaghetti
Scatola 20 cf
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Ingredienti per 4 persone
400g di Spaghetti alla Chitarra Leonessa
8 Ricci di mare freschi o 200g di polpa di Riccio pastorizzata
due Arance rosse tipo tarocco
4 spicchi d’Aglio nero
un mazzetto di Prezzemolo
Olio Extravergine d’Oliva
Preparazione
Preparo la salsa all’aglio nero sbiancando gli spicchi di aglio nero in acqua salata per 2 minuti e poi in acqua dolce per altri 2 minuti. Li raffreddo in acqua e ghiaccio, li frullo aiutandomi con l’acqua di raffreddamento e un filo d’olio.
Poi da parte pelo l’arancia a vivo ricavandone degli spicchi puliti senza pelle e senza semi. Apro i ricci a metà all’equatore, tolgo la polpa con l’aiuto di un cucchiaio e la conservo in olio. Cuocio la pasta in abbondante acqua salata, rosolo in un tegame con dell’olio e gli altri 2 spicchi d’aglio nero puliti e quando sono rosolati li tolgo dal tegame e li sfumo con acqua di cottura. Scolo al dente la pasta e comincio la mantecatura come un classico spaghetto aglio e olio.
A mantecatura quasi completata aggiungo del prezzemolo tagliato finemente a julienne al momento e la metà della polpa di riccio. Spennello su di un piatto la salsa d’aglio nero e appoggio gli Spaghetti mantecati, completo con la polpa di riccio a crudo e gli spicchi di arancia pelati a vivo.
Abbinamento
Vino bianco: Catalanesca del Monte Somma
Ricetta preziosa, ideata per incuriosire e stupire... e allora il vino sarà scelto allo stesso modo: un’uva “insolita”, capace negli ultimi anni di incuriosire e stupire: la catalanesca del Monte Somma (Vesuvio). Cresce sulle fertili pendici vulcaniche del Monte, una volta utilizzata dai contadini vesuviani come uva da tavola, oggi regala vini generosi in profumi e struttura, capaci di reggere il passo con gli elementi del piatto e magari dare prova della ricchezza gastronomica del nostro vulcano, che in questo mese si colora di fiori e profumi per l’arrivo imminente della Primavera
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