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Paccheri ripieni di mousse di carciofi, scampi e mozzarella di bufala su crema di parmigiano

Prodotto abbinato alla ricetta

Paccheri Confezione 250gr

Ingredienti per 4 persone

  • Per la Pasta:
  • Paccheri al nero di seppia Leonessa (circa 7 paccheri a persona)
  • sale
  • 100 g di cuori di carciofo saltati (freddi)
  • 300 g di polpa di scampi
  • 200 g di mozzarella di bufala
  • Per la Crema di Parmigiano:
  • 100 gi parmigiano
  • 100 ml di latte intero
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di farina

Preparazione

Sbollentate i paccheri in abbondante acqua bollente salata. Prendete i carciofi, puliteli e ricavatene il cuore, la parte più morbida, saltateli in padella con un filo d’olio ed uno spicchio d’aglio, salate, pepate, spolverate con un cucchiaio di prezzemolo tritato, e fate cuocere con il coperchio chiuso aggiungendo un filo di acqua. Fate cuocere fino a che saranno morbidi. Tritate grossolanamaente i carciofi, la polpa di scampi e la mozzarella, infilate il tutto nel robot a lame. E’ importante tritare il tutto prima, così, il tempo che il robot impiegherà a tritare il tutto sarà minore, è importante perchè non dobbiamo scaldare la mozzarella, per non seccarla troppo. Una volta tritato il tutto, otterrete una sorta di mousse, aggiustate di sale e pepe e disponete in un sac a poche. In un pentolino fate sciogliere la noce di burro, unite la farina ed una spolverata di sale, mescolate con la frusta ed unite il latte, quindi il parmigiano.Fate addensare fino ad ottenre una sorta di besciamella, ma leggermente più liquida. Componiamo il piatto In un coppapasta disponiamo i paccheri in piedi, e con l’aiuto del sac a poche riempiamoli con il nostro ripieno si scampi, mozzarella e carciofi. Inforniamo per circa 5 minuti a 180° il tempo per far fondere la mozzarella all’interno. Intanto tagliamo una fetta sottile dalla mozzarella, sgusciamo uno scampo leggermente sbollentato. Disponete sul fondo del piatto la crema di parmigiano, quindi sformate i paccheri, e coronateli con la sfoglia di mozzarella di bufala, decorate con lo scampo, ed a piacere riccioli di porro fritto. Piccola nota Volendo coronare il piatto con qualcosa di particolare, ho creato una sfoglia di pane a cui poi ho dato una forma di cilindro, per rendere protagonista assoluta del piatto, la mozzarella di bufala, il pane che vedete in foto, è stato realizzato con l’acqua di governo della mozzarella. Quindi tagliato a fette alte circa mezzo cm, spianate con un mattarello, arrotolate intorno ad un coppapasta ed infornate fino a leggera doratura. Il sapore è saporito, ricorda molto la mozzarella, ma è croccante quasi come una meringa, il risultato è molto particolare. Ovviamente, realizzare una forma di pane per realizzare questo piatto può rivelarsi complicato, se non avete il tempo potete sostituire il pane realizzato con l’acqua di governo, con del pancarrè, il risultato non sarà il medesimo, ma otterrete così la nota croccante.


a cura di Lovely Cake



Ricetta adatta per

Vegetariano

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