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Bombardoni in viaggio per l’Italia

Prodotto abbinato alla ricetta

bombardoni Scatola 10 cf

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di Bombardoni Leonessa
  • 1 mozzarella di bufala campana DOP
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • per il ragù di fave:
  • 200 g di fave della riviera ligure
  • 1 scalogno
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • olio evo ligure delicato
  • sale integrale
  • per le briciole di patata affumicata:
  • 1 patata di montagna del cuneese
  • 3 rametti di rosmarino
  • sale affumicato
  • per la crema di peperone:
  • 1 peperone quadrato rosso
  • 1 goccio di aceto di vino bianco
  • olio evo ligure delicato
  • sale integrale

Preparazione

Pelare la patata, tagliarla a dadi e sbollentarla in acqua bollente. Scolarla e disporla sulla griglia di una pentola per la cottura a vapore. Dar fuoco ai rametti di rosmarino e appena la fiamma si spegne, posizionarli nella parte sottostante della pentola, disporre la griglia e chiudere con il coperchio. Lasciare affumicare per una decina di minuti. Schiacciare la patata con uno schiacciapatate in modo da formare delle briciole e farle riposare per qualche ora in frigo. Lavare il peperone, spennellarlo e cuocerlo nel forno a 200° finché la pelle sarà bruciata. Spellarlo e privarlo dei semi. Frullarlo con un minipimer insieme a un goccio d’aceto, dopodiché condire con un filo d’olio evo e un pizzico di sale. Tenere in caldo. Tagliare la mozzarella di bufala a bastoncini e tenere l’acqua di governo da parte. Portare ad ebollizione una pentola con abbondante acqua. Mondare le fave, sgranandole dal baccello e privandole della pellicina. Pelare e tritare lo scalogno. In una casseruola scaldare un filo d’olio evo e rosolare lo scalogno tritato insieme alle acciughe, che si scioglieranno e insaporiranno l’olio. Aggiungere le fave e fare rosolare per un paio di minuti, bagnando con un goccio di acqua di governo della mozzarella di bufala e con un goccio di acqua della pasta. Aggiustare di sale. Salare l’acqua e cuocervi i bombardoni. Nel frattempo far abbrustolire, in una padellina, 4 filetti di acciuga, per pochissimo tempo, solo per renderli croccanti. Scolare i bombardoni e farli saltare con il ragù di fave. Sul fondo di un piatto caldo, disporre un cucchiaio di crema di peperoni. Adagiarvi sopra, leggermente a lato, qualche bombardone (io ne ho messi tre) condito con il ragù; aggiungere un filetto di acciuga croccante, alcune briciole di patata affumicata e qualche bastoncino di mozzarella di bufala.
a cura di saporidielisa

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