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Insalata tiepida di conchiglie con crostacei, capperi, olive nere, servite su compressione di pomodoro datterino, burrata e neve di basilico.

Ingredienti per 4 persone

  • 250g Conchiglie Leonessa
  • 500g Pomodori datterini
  • 100g Gamberi bianchi
  • 100g Scampetti freschi
  • 100g Mazzancolle
  • 50g Olive taggiasche
  • 50g Capperi di Pantelleria
  • 100g Burrata fresca
  • 20g Lime fresco
  • 10g Erbette aromatiche
  • 30g Olio evo fruttato
  • 20g Basilico in foglie
  • 10g colatura di Alici
  • 3g Pepe di Sechuan
  • Sale fino q.b..

Preparazione

Sbollento in acqua salata i pomodori, li raffreddo in acqua e ghiaccio, li spello, li privo dei semi, li passo al setaccio. Aggiungo la colatura di alici, il pepe, l’olio, ed emulsiono il tutto, infine li verso in appositi stampi e metto in congelatore. Da parte preparo la neve di basilico, sbollentando il basilico e raffreddandolo in acqua e ghiaccio, poi lo emulsiono con acqua e lo divido in parti uguali conservandolo nel congelatore. Sminuzzo le olive denocciolate con un coltello a consistenza fine, aggiungo qualche goccia d’olio e metto da parte. Sguscio e marino con sale, zucchero e lime i crostacei tagliati a tocchetti. Cuocio in abbondante acqua salata le conchiglie, le scolo e le farcisco con i crostacei ed il patè di olive. Preparo il piatto ponendo sul fondo il disco di pomodoro, poi le conchiglie farcite e decoro con capperi, burrata, qualche goccia di olio, ed una grattugiata di neve di basilico. Abbinamento: Una tavolozza da pittore, questa è l’impressione che suscita questo piatto, con una eccezionale fantasia cromatica che già visivamente crea aspettative al gusto. Tanti gli ingredienti, olive taggiasche, crostacei, capperi, pomodoro, burrata, a creare un piatto dalla struttura decisa e dalla molteplicità di sapori amalgamati tra loro. Tendenza dolce, aromaticità, succulenza sono le caratteristiche principali, e l’abbinamento con il vino dovrà privilegiare la sapidità e la struttura, con un sufficiente tenore alcolico, Aglianico rosato del Taburno.

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