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Corriere del Mezzogiorno - La pasta Leonessa con alga Spirulina
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Corriere del Mezzogiorno - La pasta Leonessa con alga Spirulina

Wednesday May 22 2013

MILANO - Una microalga energetica, fonte d'integrazione alimentare, è il nuovo ingrediente della pasta Biologica 100% italiana del Pastificio Artigianale Napoletano Leonessa. Una novità frutto della collaborazione con i ricercatori dell'Università Federico II di Napoli, presentata come anteprima alla vetrina internazionale «TuttoFood» di Milano. SPIRULINA - Spirulina è il nome della micro alga in questione, originaria dell'America centrale e dell'Africa centrale: è la discendente diretta della prima fonte di vita originatasi per fotosintesi più di tre miliardi e mezzo di anni fa, e coltivata oggi a Napoli, in ambiente altamente controllato, presso il Centro Interdipartimentale di Ricerche per la gestione delle Risorse Idrobiologiche e per l'Acquacoltura dell'Università Federico II di Napoli, diretto dal professor Vincenzo Fogliano. Responsabili del lavoro sono la dottoressa Silvia Buono, il dottor Luca Langellotti e la dottoressa Anna Martello. PASTIFICIO NAPOLETANO LEONESSA - Una micro-alga che il Pastificio Napoletano Leonessa, realtà artigianale di Cercola risalente al 1974 e specializzato in produzione di pasta fresca, secca, per celiaci e in fibre, ha deciso di introdurre nel ciclo produttivo della propria pasta biologica, realizzata con i metodi antichi dei pastai napoletani, basati su trafilatura in bronzo e lentissima essiccazione della pasta in armadi statici a bassa temperatura. Esperimento interessante, presentato in anteprima alla fiera TuttoFood di Milano e che a breve si troverà sul mercato: «Grazie alla vicinanza tra gli impianti del Criacq ed il nostro Pastificio - spiega Oscar Leonessa, amministratore del Pastificio Artigianale Leonessa di Cercola - sarà prodotta la prima pasta con Spirulina "fresca". L'alga sarà infatti raccolta di primo mattino quando il contenuto in micronutrienti è al massimo, sciacquata, pressata e trasportata ancora vitale al Pastificio». ANTIOSSIDANTI E FITONUTRIENTI - La pasta si presenta di un verde intenso che diventa ancora più scuro dopo cottura; dal punto di vista Nutrizionale è ricca di antiossidanti e fitonutrienti e contiene circa il 2% in più di proteine di una pasta convenzionale. La Spirulina rafforza inoltre il sistema immunitario stimolando anche la rigenerazione di tessuti. Gli Aztechi ed i Maya dell'antico Messico conoscevano già molti secoli fa il grande valore e l'effetto curativo dell'alga «energetica»: utilizzavano infatti quotidianamente questa fonte d'integrazione alimentare. I guerrieri Aztechi consideravano la Spirulina, che cresceva selvatica nel lago Texcoco, come il segreto della loro forza. Era considerata il «cibo degli dei» poiché forniva energia rapidamente e aumentava le capacità di resistenza.