A Bologna Pastificio Leonessa sul Podio
martedì 27 aprile 2010
Il Pastificio artigianale Leonessa, da Cercola a Bologna per il podio della qualità e della tradizione degli antichi pastai napoletani. Primo posto per il premio Golosario 2010 alla Fiera internazionale «Pasta Trend». Il Grande Salone della Pasta, che chiude oggi, è il primo evento che promuove l'assoluta leadership del Made in Italy tecnologico, molitorio, pastaio e gastronomico. PastaTrend è nata come vetrina per questo primato tutto italiano, mediterraneo in particolare, che ha conquistato buongustai a livello mondiale. «Questo premio è un riconoscimento alla storia e alla tradizione degli antichi pastai napoletani - dice soddisfatto Oscar Leonessa, amministratore unico del Pastificio - la nostra società nasce con mio padre e oggi viene portata avanti da me e dai miei fratelli Luigi e Diego. Il nostro obiettivo - prosegue - è dare continuità alla tradizione della pasta napoletana, inserita in un circuito di ristoranti di una gamma medio alta». Alla regina della tavola non si rinuncia, neanche se si segue un regime dietetico controllato: «La pasta, la pizza o il pane di qualità non hanno bisogno di molto altro, a volte basta un filo d'olio - dice l'imprenditore - sono di per sé un biglietto da visita per un gourmet. È dunque alla qualità che puntiamo - prosegue - spronando i consumatori a scegliere sempre e comunque prodotti genuini, creati artigianalmente». La pasta artigianale che si è aggiudicata il podio 2010, ha il sapore di una tradizione antica, il gusto di un prodotto realizzato con ingredienti umili e semplici: acqua e semola di grano duro. La qualità si definisce nella sua lavorazione: «Seguiamo scrupolosamente la tradizione degli antichi pastai napoletani» - spiega Oscar - «Si utilizzano dunque le tradizionali trafile di bronzo. Il prodotto è lavorato con lentezza e con la stessa pazienza dei mastri pastai di inizio ’900, che lasciavano asciugare all'aria, all'epoca in strada, la pasta. Nei laboratori del nostro pastificio - dice - si respira lo stesso spirito di conservazione, nel senso che si attendono i tempi della pasta e, per alcuni formati - conclude l'imprenditore - l'essiccazione dura anche due giorni». Tradizione e tecnologia possono dunque fondersi e produrre eccellenze premiate e riconosciute. Leonessa è stato anche il primo punto vendita senza glutine: vale a dire che tutti i prodotti vengono lavorati anche per i celiaci che dal glutine, contenuto nelle farine, devono starne alla larga