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Sapori Mediterranei con Sapienza Napoletana

3 Giugno 2016

Il Contest con Pasta Artigianale Leonessa per gli chef del Mediterraneo

Napoli al centro del Mediterraneo, in termini storici, geografici e Sapori. È l'ingrediente portante del nuovo Contest messo in campo dal Pastificio Artigianale Leonessa in vista della III edizione del Mediterranean Cooking Congress in programma a Barcellona ad ottobre.
"La pasta e' un elemento principale della Dieta Mediterranea, a cui ci siamo ispirati anche per la 23' edizione del calendario Leonessa appunto anno 2016 - spiega Oscar Leonessa, amministratore del Pastificio Artigianale Napoletano Leonessa - Napoli in questo contesto ha un ruolo di protagonista, riconosciuto dalla storia per le commercializzazioni che da sempre avvengono attraverso i nostri porti; geograficamente per la collocazione al centro del Mediterraneo; in termini di sapori per la bontà delle tipicità coltivate e prodotte sul nostro territorio".

Protagonista indiscussa dunque la Pasta Napoletana, partendo dalle sue origini nel Mediterraneo fino a giungere appunto alla città partenopea. Del resto le prime descrizioni di maccheroni compaiono nel XII secolo in libri di viaggio e ricettari arabi in cui i vermicelli sono indicati con il termine arabo "atriya". A Napoli, attraverso appunto gli intensi traffici commerciali legati al settore marittimo, la presenza della pasta è documentata fin dai suoi albori e già all'inizio del 1500 i maccheroni erano così diffusi da chiedere l'intervento del legislatore. Da queste origini, attraverso storici, chef ed esperti del mondo gastronomico si ripercorrerà questa storia di sapere e sapori, tra le coste del Mediterraneo.

Con il Mediterranean Cooking Congress di ottobre si andrà a rafforzare il viaggio, accompagnando il prodotto pasta napoletana con il Sapere di Grandi Chef che saranno in questo caso Ambasciatori del Gusto Mediterraneo, preparando, raccontando e facendo assaggiare Primi Piatti dove i Sapori del Mediterraneo con Sapienza Napoletana viaggeranno Coast to Coast, dal 10 giugno al 10 agosto 2016. Gli chef infatti italiani e stranieri potranno inviare le loro proposte all'email info@gustomediterraneo.it con presentazione degli ingredienti, descrizione della preparazione delle ricette, foto del piatto e breve storia dello chef con una sua foto. Il tutto sara pubblicato sui siti www.pastaleonessa.it, www.gustomediterraneo.it, www.cookingcongress.it e registrate sul sito www.mysocialrecipe.com
Gli chef potranno scegliere il formato di pasta on LINE sul sito www.pastaleonessa.ot e se avranno bisogno per le proprie ricette potranno richiedere pomodori, verdure, ortaggi , presidi slow food italiani e tipicità dop e Igp scegliendo tra le specialità del paniere di L'Orto di Lucullo dell'esperto gastronomo Giuseppe Acciaio, fondatore della Gma Import Export. Gli ingredienti dovranno essere richiesti con un'email inviata ainfo@cookingcongress.it
Le ricette saranno valutate tecnicamente da una giuria di professionisti del mondo del gusto, italiani e stranieri, e 3 saranno selezionate per essere raccontate e preparate durante il Mediterranean Cooking Congress, in programma a Barcellona dal 10 al 12 ottobre 2016.